В продолжение прошлой новости про национальные особенности интернет-разработки, добавлю ещё пару цифр по этой теме. Напомню, речь там шла про то, что Китай больше ориентирован на интернет-разработку своими собственными силами, а вот Великобритания — наоборот, лидер среди всех стран по степени внешних разработок силами специализированных веб-студий. Так вот я считаю, что рынок интернет-разработки Беларуси наиболее близок к китайскому варианту, о чем и попытаюсь доказать под катом.
К сожалению, в основном отчете Comscore не приводятся страны поменьше, в частности моя родная Беларусь там никак не отражена. Было бы интересно прикинуть какой процент наших потенциальных заказчиков использует свои собственные внутренние силы для создание сайтов, а какой процент заказов всё-таки уходит в индустрию профессиональной веб-разработки.
За основу я взял данные, которые Comscore приводит для России из прошлого поста, так как считаю, что наши рынки очень похожи. Далее для получения неофициальных данных аналогичных ранее упомянутому исследованию я использовать несколько косвенных данных из каталога замеров Doing Business 2013. Экстраполируя российские данные из этого каталога и сопоставляя с их белорусскими аналогами, я для коррекции понизил некоторые коэффициенты деловой активности и получил свои «синтетические параметры-покзатели» заявленных ранее цифр (не буду сейчас подробно про методу, хочу постараться сегодня обойтись без лишних заумностей).
Хочу ещё раз подчеркнуть важное, — данные ниже получены на основе российских данных путем их экстраполяции, поэтому теоретически они должны коррелировать с белоруской реальностью, но дать каких-то гарантий я, естественно, не могу.
Как видно по диаграмме ниже, у нас по моим теоретическим данным, также как и в России, большинство сайтов создаются своими собственными усилиями (как правило, это ИТ-подразделения организаций, непосредственно нуждающихся в сайте).
Мои краткие пояснения к другим долям на диаграмме, чтобы быть до конца понятым:
Как видим, в этой сфере у нас наблюдается полностью «российский вариант», стремящийся скорее куда-то ближе к «китайскому» (чтобы было понятно, о чём это я — ещё раз, смотрите прошлую новость на эту тему). Именно поэтому продвижение сайта в Минске — это объективно более сложный процесс, нежели чем в Европе. В отечественной интернет-разработке наблюдается низкий уровень специализации и разделения труда, что в свою очередь ударяет по качеству и профессионализму исполнителей (и их востребованности), и рикошетом — по итоговой индустрии.
И это ни плохо и ни хорошо, это просто говорит о том, что наш белорусский рынок веб-дизайна и интернет-рекламы хоть уже определенно и существует, но всё ещё в начальной стадии своего активного формирования и кристаллизации.