Публике известно множество таинственных историй о взрывающихся и самовозгорающихся аккумуляторах самых разных мобильных девайсов, которые иногда становились даже причиной настоящего пожара и возгорания квартиры. Сегодня я расскажу про очередной эпизод этой невидимой битвы, который уж очень хорошо задокументирован, чтобы от него можно было запросто отмахнуться в очередной раз (как это часто случается с подобными историями среди неискушенных пользователей).
Наш сегодняшний герой — топовый смартфон Samsung Galaxy S3, который чуть было не спалил дом своего обладателя. Кроме разбора этого конкретного инцидента мы также поговорим об основных правилах безопасности при зарядке своих смартфонов (которым, конечно же, можно не следовать, но как покажет наш сегодняшний пример, знать как минимум необходимо).
На самом деле, эта история даже слишком типична, в ней присутствуют все драматичные элементы подобных случаев сразу все вместе взятые — глубокая ночь, травмы, тушение батареи водой и так далее.
Итак, как рассказывает пользователь vizionx1208 популярного коллективного блога Reddit, после бурного насыщенного дня, в 3 часа ночи перед сном, он уже привычно поставил свой верный бластер смартфон на подзарядку. Спустя
Всё ещё находясь в сонном состоянии и подозревая неладное, парень встал и включил свет в своей спальне, после чего увидел, что источником дыма был дымящий S3. Прямо у него на глазах из-под его крышки появился огонь, после чего парень инстинктивно схватил стакан с водой, который обычно загодя готовит на утро, и залил водой полностью вышедший из-под контроля смартфон, опасаясь его дальнейшего возгорания и взрыва.
В момент тушения пожара водой дым повалил с удвоенной силой, и на сильный запах гари в комнату прибежал брат нашего главного героя, после чего они вместе наблюдали небольшой ночной фейерверк, последствия которого можно увидеть на фото:
Обратите внимание на сам аккумулятор, насколько он сильно пострадал:
Как видно, мягко говоря, он покорёжен. Столь печальный его вид обусловлен поливанием водой с целью «побыстрее затушить огонь». Нужно понимать, что в типичной литиевой батарее присутствует металлический литий, следовательно, поливать его водой опасно, т.к. происходит стандартная реакция:
2H2O + 2Li -> 2LiOH + H2
Как видно, в итоге выделяется водород, который в смеси с воздухом очень хорошо взрывается. Было бы более правильным, дабы затруднить доступ воздуха, просто накрыть погибающий смартфон чем-то не сильно горючим. В идеале — его лучше засыпать песочком.
Но поскольку большинство из нас живет в городских многоэтажках, где среди ночи на
Поэтому чтобы минимизировать возможные последствия подобных возгораний, в комплекте к мощному смартфону лучше сразу и заранее приобрести специализированный чехольчик. Например, LP Guard — специальный негорючий пакет для заряжаемого смартфона и других подобных гаджетов.
Вот как он работает в реальной жизни: на видео сначала показан пример возгорания телефонного аккумулятора без него, и далее с ним — как говорится, почувствуйте разницу. Особенно, если речь идёт о прикроватной тумбочке рядом с кроватью, где вы уснули крепким сном.
Следующая типичная ошибка — если огонь всё-таки появился, держитесь подальше от места горения смартфона, — поздно пить боржоми что-то предпринимать, нужно просто отойти подальше.
Чтобы как-то эмоционально подкрепить данное утверждение, посмотрите видео, где показано горение обычных телефонных аккумуляторов в мусорке.
В нашем же случае, при попытке коснуться телефона, чтобы сбросить его на пол («смотрите, он прожег на моем любимом столе круг, а стола-то жаааалко!») — главный герой инцидента получил ожог пальца от кусочка горячей пластмассы, отлетевшей от телефона в процессе его горения:
На всякий случай герой этого сюжета информирует заинтересованную общественность, что он использовал стандартные заводские аккумулятор и зарядку (всё из официального комплекта S3), сам телефон находился на гарантии и был «нерутованным».
В данный момент, как это водится в тех краях, адвокат парня пытается связаться и получить комментарии непосредственно от Samsung.
Давайте очень кратко суммируем, что же мы узнали полезного о правилах подзарядки смартфонов в этой короткой заметке (как принято говорить в таких случаях — полностью основанной на реальных событиях), чтобы можно было этот важный кусок статьи распечатать, вырезать и наклеить на крышку своего холодильника:
И хотя последний совет достаточно спорный, ведь согласно статистике вероятность утонуть в ванне гораздо выше, чем получить воспламенение телефона прямо в своих руках (и без внешней зарядки), нужно помнить, что такие случаи всё-таки регулярно случаются. Специально для скептиков я привожу лишь два примера из них.
Вот видеопример с
Также можно вспомнить недавний документально зафиксированный ожог второй степени, опять же от iPhone 4S, уже на примере Кевина:
Ссылки в догонку: Смартфон Samsung Galaxy S III взорвался и расплавился в кармане жительницы Швейцарии, пострадавшая получила серьёзные ожоги + Китаянка погибла от удара током, пытаясь ответить на звонок на своем «Айфоне» + Загоревшийся Galaxy S4 поджег дом и Mercedes жителя Гонконга. И всё-таки, как правильно заряжать мобильные устройства?
Ключевые слова: galaxy s3, не заряжается батарея горячая, возгорание, опасность, нагрев, аккумулятор, смартфон, зарядка, подзарядка, огонь, дым, ожог, дымить, тушить, безопасность смартфона.
1 комментарий
Это такая скрытая рекламка противопожарных гнусмас-пакетиков?? Моя NOKIA N8 даже не нагревается в период зарядки, и зарядка сама не греется и подключена она у меня в компонентную розетку в усилителе Ямашьем, и заряжаю я ее раз в неделю. И всё хрш.