У меня сегодня немножко необычный анонс, в первую очередь потому, что я анонсирую чужое интервью. Речь пойдет о большем интервью с Игорем Сысоевым, автором суперпопулярного отечественного легковесного web-cервера nginx, бывшего ведущего системного администратора компании Рамблер, а ныне — основателя Nginx, Inc.
Необычность ситуации в том, что примерно в начале 2011 года я упрашивал Игоря дать мне это интервью. Тогда Игорь ещё не собирался создавать свою компанию и от интервью он категорически отказался (после долгих раздумий, таки выдав стандартное «я человек не публичный»).
Но теперь, с выходом на рынок и необходимостью раскрутки уже своей собственной компании Игорь изменил свое мнение. Интересно, что в этом большем интервью он сам вспоминает, что он отказался давать интервью в начале этого года «одному крупному российскому IT-изданию», но, дескать, за это время он изменил своё мнение. Очень жаль, что я, получается, слишком рано вышел на Игоря, потому что на самом деле считаю, что nginx, да и то, что он делает — это просто выше всяких похвал. Искреннее поздравляю журнал Хакер, что он повстречал Игоря, что называется, в нужном месте и именно в нужное время.
Игорь Сысоев, для которого open source превратился в бизнес
Понимаете, дело даже не чисто в технических деталях nginx, которые тоже по-своему интересны и важны. Дело в просто потрясной истории обычного системного программера, технаря без претензий, который упорно развивал своё хобби на протяжении почти 7 лет... а вот что (и почему!) иногда в таких случаях случается, — об этом и рассказывает эта история.
Что я могу сказать ещё: повторюсь, что интервью получилось добротным. Какие-то вещи можно было дополнительно подчеркнуть и высветлить, какие-то наоборот не суть важны, но в целом — интервью классное и жирное, заставляет о многом задуматься в жизни.
Итак, речь пойдет не только о nginx, но и о мечтах человека, о его первой программе, а также об экономике Open Source — как можно жить и к чему нужно стремиться в рамках этой концепции, чтобы «не наделать глупостей», как выражается автор. Короче, у нас в России, к сожалению, мало подобных публичных людей-технарей, поэтому подробная история восхождения на самый Олимп от первого лица — с начала до конца, — всегда очень интересна и поучительна.
И ещё: относительно недавно Игорь выступал лично на конференции DevPoint с замечательным рассказом про свой nginx, в сети доступна как видеозапись его выступления, так и презентация к нему.
Update: упомянутое выше большое интервью с Сысоевым полностью выложено в онлайн.
И уж раз сегодня день «чужих анонсов» упомяну также по-моему интересное интервью с Игорем Даниловым, создателем антивируса DrWeb, которое совсем недавно сделало уже родное для меня «известное российское ИТ-издание», как выразился Сысоев, — «Системный Администратор». Благо, что интервью это полностью выложено в онлайне («Если человек хочет, он добьется всего»), так что читайте и просвещайтесь.
Но у Игоря Данилова путь в программисты был куда круче — он бывший офицер, став военным летчиком решил очень резко изменить свой жизненный курс и выучился на программиста, став первоклассным ассемблерщиком, ну а потом вы уже поняли — вирусы, антивирусы, своя компания...
Игорь Данилов, бывший летчик-истребитель
Вот небольшая цитата оттуда:
— Вы — бывший военный летчик. Есть что-то общее у этой профессии с вашей нынешней?
— Единственное общее — это то, что я истребитель (смеется). Только раньше я готовился истреблять противника, а теперь истребляю вирусы. Вот только этим они и похожи.
В советское время стать летчиком-истребителем было очень трудно, нужно было выдержать огромный конкурс, пройти строжайшую медицинскую комиссию. Но так как я до 17 лет готовился стать только летчиком, то знал, что должен осуществить свою мечту во что бы то ни стало, иначе крах всего! И я ее осуществил, хотя, когда приехал в Волгоград и увидел, как много ребят приезжают и уезжают в тот же день — девять из десяти, то настроил себя на то, что вряд ли пройду медкомиссию. Поэтому со спокойной душой пошел туда. И поступил.
Нет, летчик-истребитель — это не программист. Военному летчику мозги программиста иметь совсем необязательно. Это очень специфичный путь. Там все просто: тебя подняли в небо, ты должен отдать свою жизнь или (и) уничтожить врага.
Сейчас я понимаю, что всю жизнь меня интересовали только математика и небо. Поэтому желание стать летчиком-истребителем было по крайней мере странным для окружающих, но очевидным для меня. Хотя, наверное, все-таки это был не мой путь. Или мой, но в другое время. В мое же время летчики-истребители стали новой стране не нужны.
— Значит, не жалеете, что ушли?
— Может, и жалею. Это сложный вопрос. Все-таки все мы родом из детства и продолжаем помнить свои детские мечты. Жалею ли? И да, и нет. Там было ощущение полной свободы. Сейчас такого нет. Если бы у меня сегодня была возможность летать в свободное время, я бы летал.
Короче, так уж получилось, что я — Игорь, — сегодня пиарю два интервью со своими замечательными тезками-Игорями. Надеюсь, вам будет интересно почитать про механику успеха в чужой жизни, и что само важно — на фоне нашей общей суровой российской действительности.
А пока уверяю вас, впереди у нас очень много интересных встреч: и уже в начале 2012 года планируются к публикации мои интервью с людьми известными во всем IT-мире, пока не буду конкретизировать с кем именно, чтобы ничего не сглазить.
Некоторые мои прошлые интервью можно прочитать здесь.