Ситуация: жена принесла комп своей подруги (это прошло просто потому, что она меня не спросила). Некто муж-подруги-моей-жены передал значить мне на словах, что «диск не опознается компьютером и щелкает», и он думает, что «где-то шнурочек наверное отошёл». В ответ мною было сказано «ага, щас!» и предложено оставить этот щёлкающий винчестер для дальнейших разборов полетов. Под звук «клацанья» этого винта на семейном совете было решено применить максимально радикальную технику: Aggressive HDD Freezing Recovery.
Много льда, низкой температуры и реанимация почившего в бозе винта буквально из мёртвых в более чем откровенных фотографиях под катом (+18).
Вообще, от хорошей жизни винчестер своим позиционером щелкать как дятел не будет. Это плохой признак, за мою молодую жизнь мимо меня проплывало несколько винчестеров, которые при включении начинали щелкать до бесконечности и вообще не выходили на готовность, а компьютер их физически не видел. Поэтому сразу же надо выполнить простую проверку: подключить винчестер к заведомо рабочему компьютеру (исключаем некачественный блок питания у владельца винчестера), включить комп и посмотреть, определил ли BIOS этот винчестер?
Далее есть два варианта развития событий. Если винчестер за разумное время (от нескольких секунд до пары минут) вышел на готовность и BIOS написал тип и модель жесткого диска — уже хорошо. Если нет — обычно принято считать, что, к сожалению, его нужно отправлять в морг, ну или в специальную фирму, которая в свою очередь специализируется на низкоуровневом восстановлении информации (кстати, в таком «сложном случае» рекомендую заказать услугу «Восстановление данных» на этом сайте).
О’кей, но поскольку в моём случае на диске был весь семейный архив просто бесценной важности, а за окном во всю метелила метель, я применил технику, которой меня, программиста-идеалиста, обучили суровые американские инженеры, которые всегда были как-то ближе меня к железу, — радикальную заморозку винта.
Собственно, этот нехитрый опыт описывается ниже в пошаговом режиме.
На этот раз нам не нужен специальный софт или оборудование, а лишь морозилка с температурой, чем ниже, тем лучше.
1. Герметично запаковываем «щелкунчика» в пакет, в моём случае это красавец WD:
2. После чего укладываем его в самое холодное место на какую-нибудь сухую подставку — у меня это рядом с мясом внизу морозилки:
3. Смотрим, не засыпало ли его льдом или ещё чем, что может потом залить водой при разморозке, и оставляем его отдохнуть остыть на ночь:
4. Вынимаем его на следующий день (если не забудете), быстро подключаем его к системе, удивляемся что всё работает, и пока он холодный — быстро сбрасываем все данные на второй (исправный) винчестер:
5. Даже если читается всё с большими тормозами с большим количеством ошибок — можно попробовать спасти хотя бы часть данных, в моём случае для этого используется достаточно обычная сервисная программка R-studio Recovery, которая устанавливается и приготавливается заранее:
6. Результат: семейный фотоархив (частично) перекочевал с глючного винта на нормальный:
Если вы читаете этот пост сначала и понимаете о чем тут написано (а не только картинки смотрите), то, вероятно, заметили, что в самом начале я разделил все возможные потенциальные ситуации на два типа: более простой (когда винт щёлкает, но, тем не менее, видится и читается), и совсем тяжелый — когда доступа к нему уже нет. Выше был показан немного радикальный и вероятно спорный способ вытащить с того света буквально за волосы хотя бы часть своих данных в случае именно «тяжелого варианта». А вот ниже всё-таки мой комментарий насчет более благоприятного случая — если винт (пока ещё) нормально открывается и работает.
Совет мой ужасно банальный: scandisk /f
из командной строки или щелкнуть правой кнопкой мыши на физическом диске и выбрать: Свойства — Сервис — Выполнить проверку и обязательно поставить птички для опций «Автоматически исправлять ошибки» и «Проверять и восстанавливать сектора».
Разумеется, совет не поможет, если у винчестера уже серьезные проблемы и он «клацает» уже по нарастающей. И даже если вам повезло, не забывайте о том, что для этого винчестера тревожный звоночек уже прозвучал (это скорее похоже на иерихонскую трубу перед Судным днём винта). Поэтому лучше не доверять ему ценные данные, а с ответственной работы его стоит убрать от греха подальше, а ежели там уже есть что-то ценное для вас — залейте это в Dropbox, а пароль доступа забудьте навсегда, — так данные будут надежно защищены от любой превратности судьбы.
Что же касается моего конкретного случая с чужим винтом с семейным фотоархивом, то большую его часть спасти-таки удалось, что, судя по всему, не очень обрадовало владельцев этого винта, так как они рассчитывали на «проводки подкрутить» и всё будет тип-топ. Ну, что ж: «с проводками» на этот раз мне не фортануло, не повезло...
Совет наоборот: Восстановление электроники в духовке.
Довесок: кстати, вот тут у меня в блоге ещё есть немного на эту же тему.
5 комментариев
чем ниже температура - тем лучше, говорите
в жидкий азот на сутки погружить можно? :) (у меня есть)
Если бы автор написал, почему может помочь заморозка, было бы очень хорошо.
Как говорил один старый системотехник, винт стучит потому что вышел из строя контроллер управления. И именно холод помогает восстановить кристалическую решетку микросхем и он начинает работать.
У меня лично был такой случай, застучал винт у бухгалтеров и не определялся биосом. Заменили на новый старый пол года валялся в ящике, потом был помещен на ночь в холодильник и утром он запустился и проработал еще 1 год в каком-то тазике пока не сгорел БП ).
По сути дела аналогичная ситуация. Но кроме того что HDD сдох, стуки конечно не сильные, но явно перегрев в Сиагейта 80 гб. Самое главное что диск определяется, и вроде бы с двух разделов даже фоунды какие-то виндо. Но при попытке сканировать, всё уходит в небытие, или вырубится, или ошибок много. Один раздел вообще при попытке сканировать и поиске fat страдает фигнёй. Суть в том что надо отсканировать хоть r-studio или каким GetDataBack. Но время сканирования около 1-ого часа. После охлаждения в морозилке, сканирование началось удачно. Но только 10 минут, потом перестал адекватно читаться. Вот как заставить его быть охлаждённым в течении полутора часов, чтобы отсканировать слетевшие файловые системы, и успеть перекопировать то что нашлось. Из идей пока только хард на время копирования обложить мясом, пельменями я ягодами из морозилки. Мог конечно и заюзать элемент пельтье, но есть проблема с охлаждением оного, из-за этого не вариант.
Способ заморозки действительно рабочий, но (!!!) с оговорками.
Во-первых, перепад температур (из холода в тепло) даст бешеный конденсат и тогда точно привет диску, если его заводить сразу после морозилки.
Рабочий вариант - запускать жесткий диск прямо в морозилке, причем через минуту-две после помещения туда. После снятия данных диск нужно сначала (!!!) отключить, потом переложить из морозилки в холодильник на 6-7 часов, потом достать и дать ему еще сутки отлежаться при комнатной температуре, чтобы избавиться от росы.
Но, естественно, заморозка это крайняя мера. Работает в случае убитого контроллера, если он греется при работе харда и происходит отключение жесткого диска через несколько минут.