Мой блог читает очень много стартаперов, в связи с этим захотелось поделиться довольно редкими данными/статистикой по развитию интернет-стартапов в условиях России. Кроме того рассмотрим мы и их жизненный цикл, размеры инвестиций и основные стадии роста, характерные для кампаний такого рода. Все подобные цифры о российском интернет-бизнесе, повторюсь, достаточно большая редкость, поэтому я очень благодарен изданию ToWave, которое аккуратно собрало все эти данные, и наглядно представило их в виде компактной и понятной всем инфографики.
Все детали под катом.
Количество сделок здесь рассматривается в долларах США.
Продолжение прошлой инфографики, более глубоко описывающее жизненный цикл инвестиций.
Количество сделок ниже указано снова в млн. долларов США.
Кстати говоря, лично у меня был один очень интересный стартап, который был связан с продвижением и поддержкой PICMG. Говоря о России, до сих пор многие кампании нуждаются в помощи в деле применения стандарта PICMG, который на Западе очень популярен и распространен. Играя на этом, мы пытались сделать собственный консультационный стартап, с которым доросли до третьей стадии (в классификации выше) — «ранний рост».
Впрочем, мы вынуждены были закрыться, потому что на рынке PICMG появились очень сильные игроки, например, такие как компания ПРОСОФТ, которая на данный момент стала ведущим российским дистрибьютором решений для автоматизации технологических процессов. Как говорится, селяви — побеждает всегда сильнейший. Мы же тогда получили просто бесценный опыт, который успешно применили уже в следующем успешном проекте.
1 комментарий
Украинские интернет стартапы намного лучше российских. Preepley, например. Платформа для поиска индивидуальных репетиторов на дому и по Скайпу, только в этом году привлек финансирование стоимостью 120.000 долларов ! http://delo.ua/tech/ukrainskij-startap-preply-privlek-120-tys-investicij-299939/?supdated_new=1440694601