Недавно был опубликован самый свежий отсчет по статистике используемых браузеров от MonkeyDoIt. Эта статистическая компания решила провести своё исследование на сей счёт, для чего она смогла договориться о предоставлении своих статистических данных 320 сайтами, входящих в Top 1000 самых посещаемых сайтов мира.
Эти данные по уверению данных исследователей не являются географически привязанными, а также примерно точны для всех регионов, что особенно важно для всех веб-разрботчиков. Мне было особенно интересно взглянуть на эти цифры, так как разработка сайтов Казань является моей основной специализацией — все знают, как тяжело всем веб-разработчикам угодить абсолютно всем существующим браузерам и вариациям стандартов. Для создания сайтов и веб-дизайна важно заранее адаптировать верстку под максимальное количество браузеров, в идеале требуется максимально адаптивная верстка.
Итак, в феврале 2013 года Internet Explorer увеличил свое присутствие на рынке браузеров, взяв отметку в 55%, — первый раз с августа 2011 года. За месяц рост составил 0.37% и к концу месяца доля IE составила 55.14%. Как отмечается в опубликованном отчете, это не единственный браузер, за которым замечено увеличение показателей на рынке. Доля Firefox к концу января тоже увеличилась, но на 0.18%, до 19.94%, Opera — на 0.04% до 1.75%. Позиции Safari ни чуть не изменились, а вот Chrome не выдержал конкуренции и сдал на 0.56% до 17.48%., оставаясь на сегодняшний момент
Почетное первое место уже какой раз занимает Internet Explorer 8 с долей в 23.54% от всего рынка. IE 10 наконец-то смог отвоевать 1% пользовательского внимания и его доля теперь составляет 1.29%. Чего нельзя сказать о Internet Explorer 9, доля которого уменьшается от месяца к месяцу.
Ниже также приводятся официальные данные по посещениям сайта Wikipedia, которые лишь отчасти коррелируют с вышеприведенными данными, скорее наоборот показывая рост Google Chrome.
Следующая часть исследования, это система-источник с которой приходят обладатели вышеприведенных браузеров. Для многих разработчиков это также очень важно знать — здесь нет никаких сюрпризов и картинка уже достаточно давно статична. Значительное большинство (74%) — это пользователи разных версий Windows, с огромным отставанием идут системы на Macintosh, Linux, Android.
В заключение привожу данные по разрешениям мониторов исследованных систем: